Kraftvoll ins neue Jahr: Die Winterlaufserie in Rheinzabern - 15 km

von

Vier Wochen nach dem Auftakt über zehn Kilometer im Dezember fand die Rheinzaberner Winterlaufserie am Sonntag,14.01.2024 ihre Fortsetzung. Zu bewältigen waren heuer 15 Kilometer, eine Herausforderung, der sich beeindruckende 865 Starter*innen stellten. Fußnote: Den 10er im Dezember beendeten exakt 1000 Läufer*innen, aber - die Historie zeigt es - die Bestenlisten-fähigen zehn Kilometer locken stets mehr Teilnehmer*innen, so dass am heutigen Tag die südwestdeutsche Lauf-Community mehr als nur beachtlich vertreten war - und das bei schneidigen -1 Grad Celsius zum Start um 10:20. Darunter wie immer eine große Schar von LSGler*innen, die sich mal wieder höchsterfolgreich präsentierten.

Ein Wort zur Strecke: Nachdem die ersten 3,5 Kilometer identisch mit der 10-Kilometerstrecke sind, müssen die Läufer*innen zwischen 3,5 km und 8,5 Kilometer ein großes, jenseits der Ortsgrenzen von Hatzenbühl verlaufendes Rechteck über die Felder absolvieren, bevor es von KM 8,5 - 12,5 KM wieder auf die vertraute 10-km Strecke geht, einem Teilstück, das dann mit einem letzten Segment durch Rheinzabern und über Wirtschaftswege hinaus ins Stadion abgerundet wird. Die Strecke ist flach, obschon für den Geschmack der ein oder anderen etwas zu windanfällig. Dies jedoch spielte heute eine eher untergeordnete Rolle. Es war kalt und trocken.

Am Start für die LSG waren 22 Läufer*innen, die allesamt beachtliche Leistungen abrufen konnten. An allererster Stelle sollen die AK-Sieger*innen erwähnt sein. Miriam Weishäupl gewann die AK 45 in einer Zeit von 1:02:26h; Christoph Hakenes erzielte bei seinem Sieg in der AK 50 eine Zeit von 53:30 min und Peter Beil gewann die AK 70 in phänomenalen 1:07:35 h. Darüber hinaus sei die tolle Zeit von Janine Bräutigam genannt, die in 1:10:55 um Haaresbreite das Podest der AK 35 verpasste und 4. Ihrer Altersklasse wurde. Ulrike Hoeltz schaffte einen tollen 8. AK Platz in 1:25:40 h und Gerhard Kappes wurde 3. der M75 in äußerst beachtlichen 1:30:55h. Aber auch die hier nicht erwähnten Läufer*innen gaben sich keine Blöße und liefen tolle Rennen.

Die anschließende Siegerehrung wurde vom ausrichtenden Verein in Rheinzabern mal wieder ganz zügig und unkompliziert abgewickelt und nach gemeinsamem Tratsch bei Kaltgetränken und Kuchen oder Wurst und einem Mannschaftsbild ging es mit zufriedenem Blick auf den in vier Wochen stattfindenden Lauf über 20 Kilometer zurück in die Karlsruher Heimat. Auf dass die Erfolgsgeschichte der Winterlaufserie sich auch dann für die LSG fortschreibt!

Bildergalerie (Ekkehard Gübel)

Kleine LSG-Delegation beim 3-Königslauf in Großweier

von

Fast hat dieser Lauf schon Tradition, zumindest bei einer kleinen Gruppe um Manfred Deger. So fuhren wir am Samstag nach Großweier, 5 zum Lauf und 2 Begleiterinnen. Der Lauf ist gut organisiert, wenn auch ungewohnt ohne Chip- oder Barcodemessung. Ansonsten alles auf Höhe der Zeit, so wie es sich das Läuferherz wünscht. Angeboten wurden 10 km für EinzelläuferInnen und für 2er-Teams. Wir hatten uns alle als Einzelstarter gemeldet und starteten mit weiteren 250 Teilnehmerinnen und ca 40 Teams pünktlich um 11 Uhr. Der Lauf geht über 2 identische ebene Runden und zu 80 % über Asphalt, so dass gute Zeiten, Jahresbestzeiten sowieso, möglich sind.

Schnellster LSGler war Manfred Deger, der mit seinen 42:46 min nur um 7 sek am 3. Platz vorbeilief. Besser machten es Peter Beil, der in 44:53 min erster seiner Altersklasse wurde und Ulrike Hoeltz, die mit 53:03 min den 3. Platz in der AK W60 belegte. Udo Jobs und Thomas Dahlinger vervollständigten mit schnellen Zeiten die gute Vorstellung unseres Quintetts. Zur Belohnung genehmigten wir uns noch ein gutes Essen und einige Biere, auch eine liebgewordene Tradition nach dem Lauf.